湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

加强两地交流 共抒妈祖情缘

来源:本站原创    日期: 2021-07-29    作者:本站编辑    浏览:

“妈祖娘娘有保庇,乎咱大家好景致;出门赚吃免挂意,一年到尾拢顺利。”诚如闽南语四句淋漓尽致描摩善男信女敬香妈祖的朴素愿景那样,7月28日,泉州惠安小岞霞霖井仔妈祖宫220余人,护送分灵妈祖赴湄洲妈祖祖庙谒祖进香、壮阙香火。湄洲妈祖祖庙董事会董事杜建贤向进香团赠送妈祖纪念品并合影留念。

下午三时许,惠安小岞霞霖井仔妈祖宫董事长李金宙率队恭请分灵妈祖神尊抵达湄洲岛并在湄洲码头完成队伍集结。数百惠安女头戴黄斗笠、腰缠银腰链,花巾遮脸,短上衣、宽筒裤,特色鲜明的服饰吸引无数香客游人驻足拍摄。锣鼓声中,进香队伍向祖庙移动,惠安女们各司其职,或抬轿、或提灯、或挎篮、或持伞,姿态各异,尽展惠女风情。

  惠安小岞霞霖井仔妈祖宫董事长李金宙告诉我们:“惠女精神属于妈祖精神,都是以‘立德、行善、大爱’为核心精神。惠女文化是妈祖文化的衍生,所以惠安女的勤劳、虔诚、吃苦耐劳的精神与妈祖精神有着密不可分的联系,惠女服饰的传承也与妈祖文化有着千丝万缕的关系。”

李金宙董事长还介绍说,惠安小岞霞霖井仔妈祖宫每年都会多次组织妈祖善信到祖庙谒祖进香,湄洲妈祖祖庙董事会每年也都会组织联谊交流团赴惠安参访交流,双方联系密切,往来频繁,共同推动两地妈祖文化传承事业。