湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

联合国教科文组织驻华代表处代表走进妈祖故里

来源:本站原创    日期: 2021-07-31    作者:本站编辑    浏览:

7月30日下午,联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰教授一行赴祖庙考察交流。湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞陪同联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰教授一行体验妈祖非遗文化,并参观湄洲妈祖祖庙。

2009年9月,《妈祖信俗》被联合国科教文组织列入世界非物质文化遗产名录,成为中国首个信俗类世界非物质文化遗产。目前,全世界从湄洲妈祖庙分灵出去的妈祖宫庙有一万多座,遍布五大洲46个国家和地区,妈祖敬仰者3亿多人,成为了一种带有世界性的民间信俗文化。因此人们常说,全世界有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖敬仰。

夏泽翰教授说,湄洲岛是“海上和平女神”妈祖的故乡,妈祖祖庙是妈祖文化的发祥地,全球妈祖信众的朝圣中心,来到这里就像回到家那样亲切。湄洲岛妈祖文化旅游区风景极美!其自然景观价值、人文科学价值、历史文化价值及市场影响力等方面都具有标志性和代表性。10多年来,湄洲妈祖祖庙在保护传承妈祖信俗、挖掘妈祖文化内涵、推动广泛传播等方面出实招,见实效。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,湄洲妈祖祖庙作为世界妈祖宫庙的“祖庭”,担负着“传承妈祖信俗、传播妈祖文化、弘扬妈祖精神”的历史重任。同时,我们将发挥妈祖文化优势,进一步开拓创新,弘扬妈祖文化,在海内外广大妈祖敬仰者中架起友谊与交流的桥梁,为构建人类命运共同体献力。