湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲妈祖祖庙2020—2021 学年度奖教奖(助)学办法

来源:本站原创    日期: 2021-08-11    作者:本站编辑    浏览:

为了进一步弘扬妈祖立德行善大爱的精神,营造湄洲岛及莆田市“地瘦栽松柏,家贫子读书”尊师重教的良好社会氛围,鼓励教师热爱教育事业,教书育人,激励学生勤奋学习,立志成才,资助家庭经济困难的学生完成学业,经研究,特制2020—2021 学年度奖教奖(助)学办法。


一、奖教

(一)妈祖中学专项资金 50 万元。

(二)湄洲第一、第二中心小学专项资金各 10 万元。

(三)湄洲岛中小学优秀代课教师 10 名,每人奖金3000 元。具体实施办法由湄洲岛社会事务管理局制定。

(四)为本岛在岗教职工(指学校岗位,含临时工,不含借调人员)发放“教师节”慰问金每人 500 元。人数以新学年伊始为准。具体奖励办法由各校自行制订并报管委会社会事务局及湄洲妈祖慈善基金会认定备案。


二、奖学

(一)高考奖

凡在本市就读高中的湄洲籍学生(户籍在湄洲岛)或在妈祖中学高中部就读三年以上(含三年)的岛外学生,均在奖励或助学之列(总分均按投档分计),具体办法如下:

1、凡考取清华大学、北京大学的考生一次性奖励20000 元。

2、在妈祖中学就读的湄洲籍学生(户籍在湄洲岛)或在妈祖中学高中部就读三年以上(含三年)的岛外学生,考上全国双一流大学或双一流学科高校的予以奖励 5000元。

3、学籍在妈祖中学的学生考上清华或北大的,该生的教师团队(高中、初中、小学)奖励 50 万元,被全国双一流大学或双一流学科高校录取的学生,每考取一人,分别奖励该生的教师团队(高中、初中、小学)10 万元和 5 万元。

4、以今年妈祖中学考生及湄洲籍(户籍在湄洲岛)在本市其他中学就读的考生高考成绩排序,总分在历史科目组前 8 名(其中在妈祖中学就读的不少于 4 名)、物理科目组前 18 名(其中在妈祖中学就读的不少于 9 名),均按一、二、三等级给予奖励:历史科目组设一等奖 1名,二等奖 2 名,三等奖 5 名;物理科目组设一等奖 2 名,二等奖 6名,三等奖 10 名。按上述三个等级,分别奖给6000 元、4000 元、3000元。高考生中,凡单科成绩满分的,每科另奖 1000 元(考上清华北大的学生不再参加本项奖励)。

(二)中考奖

1、妈祖中学的学生及湄洲籍(户籍在湄洲岛)在本市其他中学就读的学生参加今年高中升学考试,以这些考生总分(投档分)排序,名列前十名的分别给予奖励(其中妈祖中学考生不少于 5 名),设一等奖2 名,二等奖 3名,三等奖 5 名,分别奖给 2000 元、1500 元、1000元。

2、在妈祖中学就读的湄洲籍(户籍在湄洲岛)考生被莆田一中统招录取的(包括特长生),另予奖励 3000元,该生的教师团队(初中、小学)给予奖励共计 20000元。

(三)竞赛奖

妈祖中学学生参加国家、省、市教育部门主办(或与其他部门联办)的各学科竞赛获奖者,均给予奖励。

1、获国家级一等奖的奖励 1800 元,获国家级二等奖或省级一等奖的奖励 1500 元,获国家级三等奖或省级二等奖的奖励 1200 元,获省级三等奖的奖励 800 元;

2、获市级一等奖的奖励 500 元,获市级二等奖的奖励 400 元,获市级三等奖的奖励 300 元。


三、助学

(一)助学对象及金额

1、妈祖中学高中部符合助学条件(孤、寡、残、特困、烈属及遇突发性灾祸者)的在校学生,其中高一新生必须是中考成绩(投档分)上妈祖中学录取线的学生,并持妈祖中学在学证明,每人助学金 1500元(按年发放,最高不得超过 4 年,中途退学者即停)。

2、本办法第二条(一)1、2 条获奖者中,被高校录取并入学者,属于助学对象(孤、寡、残、特困、烈属及遇突发性灾祸者),另加困难补助金 3000 元(以高校在学证明为准);

3、除上述第二条(一)1、2 条获奖考生外,凡高考总分达到本科二批录取线以上(含录取线)、符合助学条件、被高校录取并入学的考生,每人给予困难补助金 3000 元(以就读高校的在学证明为准)。

4、已在高校就读本科、研究生的湄洲籍学生,家庭特困者每人每年给予困难补助 3000 元,孤儿困难补助 4000 元(其他本科专业不超过4 年,医学本科专业不超过 5 年,研究生不超过 3 年,中途退学者即停)。

(二)资格认定办法

根据所在学校推荐及村、镇意见,董事会派员深入当事人家庭进行实地调查,经董事会会议研究确认并予以公示。


四、岛外市内奖助对象及办法

1、捐助莆田市教育局专项奖教助学金 50 万元,奖励全市范围优秀教师 100 名(其中老、少、边、岛 50 名),每人奖金 2000 元;资助全市范围(不包括湄洲岛)贫困学生 100 名,每人受助金 3000 元。具体实施办法由市教育局制定(以市教育局下发的文件为准)。

2、捐助莆田市关工委 2 万元,用于资助贫困学生。

3、捐助曾德梅爱心助学活动联合会 3 万元,用于资助贫困学生。

4、上述奖教及奖(助)学对象名单送审截止时间为 8 月 12 日(市级奖教助学、“本二”及高一新生助学对象除外),逾期不予办理。

解释权归湄洲妈祖祖庙董事会。


湄洲妈祖祖庙董事会

2021年8月9日