湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

妈祖大爱,情满教育——2021年中华妈祖扶智助学暨湄洲妈祖祖庙助学大会在祖庙妈祖大学堂举行

来源:本站原创    日期: 2021-08-19    作者:本站编辑    浏览:

妈祖大爱,情满教育。8月18日上午,2021年中华妈祖扶智助学暨湄洲妈祖祖庙助学大会在祖庙妈祖大学堂举行,大会向岛内岛外优秀学子,高中、大学受助对象及相关机构等颁发奖(助)学金245.98万元。

中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,莆田市政协原副主席、莆田市关工委副主任陈元,莆田学院妈祖文化研究院院长姚志平,莆田市教育局局长卓金贤,湄洲岛党工委副书记、管委会主任林锋,莆田市湄洲妈祖祖庙董事会名誉董事长林金榜,莆田市湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,莆田市壶兰教育基金会理事长林如龙,湄洲岛管委会副主任叶远飞,湄洲岛管委会副主任陈志诚,湄洲镇党委书记刘兴,湄洲岛社会事务局局长曾国雄,莆田学院妈祖文化研究院副院长帅志强等领导嘉宾,祖庙副董事长、监事长、秘书长暨全体董监事及莆田市(不含湄洲岛)百名中华妈祖扶智助学金获得者代表,获助学师生代表、助学对象代表共150多人出席大会。

活动现场,领导嘉宾分批为30名中华妈祖扶智助学金获得者代表及受助对象,莆田市壶兰教育基金会 ,莆田学院妈祖文化研究院,莆田妈祖中学,湄洲第一中心小学,湄洲第二中心小学颁发奖(助)学金245.98万元。颁奖仪式结束后,莆田学院妈祖文化研究院向湄洲妈祖祖庙董事会赠送文化书籍1034册,寓意今年妈祖羽化升天1034周年,以支持祖庙妈祖书屋建设。

林金赞说,“今天你们拿到的这份沉甸甸的助学金,寄托着广大妈祖敬仰者的期望与厚爱,饱含着妈祖慈悲大爱的情怀。希望同学们能够志存高远,勤学善学,勇于拼搏,奋发成长,做一个优秀的妈祖故乡人,让妈祖文化传播的更广更远。”

俞建忠说, “‘扶智’是习总书记‘三扶’论的重要内容,而 ‘地瘦栽松柏,家贫子读书’,则是流传在妈祖故乡的千年古训。希望大家求学间,时刻不忘记自己是妈祖故乡的学子,刻苦学习,报效祖国,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、实现中华民族伟大复兴中国梦的接班人。”

多年来,湄洲妈祖祖庙大力弘扬妈祖精神,推动湄洲妈祖慈善基金会积极投身奖(助)学事业,从2001年开始举办奖(助)学活动以来,已连续举办了21届奖(助)学活动,发放了奖(助)学金1860多万元。同时,祖庙董事会还不断加大资金投入,覆盖范围由本岛逐渐向岛外延伸,帮助更多学生圆梦学堂。