湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

倒计时4天!活动剧透(一):展湄洲民俗文化风情

来源:本站原创    日期: 2021-10-08    作者:本站编辑    浏览:

九月九湄洲妈祖绕境巡安布福全岛活动在即,

想不想知道有哪些精彩环节?

有没有心痒痒?

莫急莫急

接下来,请拿起小本本

超多精彩!超多亮点!

提!前!剧!透!

妈祖故乡臻瑞气,湄洲圣岛耀灵光。为纪念妈祖羽化升天1034周年,湄洲妈祖祖庙将于10月14-15日开展为期2天1夜的湄洲妈祖金身巡安布福湄洲岛活动。湄洲岛14宫带来独具特色的民俗表演队,有车鼓队、军乐队、大锣队、战鼓队等,还有“震天鼓”、“里眼顺风耳”等阵头表演尽展湄洲岛本土民俗文化的无穷魅力。

为纪念妈祖羽化升天1034周年,湄洲14宫各组织20名湄洲女,穿红衣红裤、梳妈祖头、戴银耳环、手挎平安花篮。

说起湄洲女,发梳妈祖头、身着传统服饰的“湄女剪影便从脑海里浮现。帆船头又称妈祖头,相传为妈祖所设计。这种发髻,需要先将女子的头发分出三路,盘一个圆圆的发髻,然后用长长的红头绳固定,一根银钗横向穿过,左右鬓发也松松地梳出弓起的造型,再用一排小发卡固定出船帆造型,最后缀上一圈大红绢花。髻为帆、针为锭、线为缆。盘发为海,插簪为桨,青丝做缆,竖髻做帆……关于发鬓细节的解释各种各样,“一帆风顺、平安归来”的寄语却从未改变,湄洲女们通过这样装扮自己,向海谋生的亲人祈福。

震天鼓:相传,武王伐纣时与哼哈二将遭遇,连败数阵,九天玄女便示意姜子牙用鼓来破二将邪法。武王连夜做大鼓99面,擂鼓助阵,大败哼哈二将,因此有了“击鼓震天将”的传说。此外,还有 “清嘉庆十五年重修三教堂竣工典礼时,战鼓擂响饭菜随之而来”等传说流传至今。敲响震天鼓,昭告天地、沟通自然,传递祈福信息。

传说中“千里眼”、“顺风耳”是妈祖收伏的两个妖怪。在我国古代航海技术还不很发达的情况下,渔民出海捕捞和商船在海面行驶的时间少则几天多则几个月,期间天气变化频繁,人们很难应付台风的突然袭击,“千里眼”和“顺风耳”这两尊神就像今天的卫星云图与雷达,为妈祖收集海上灾难信息,好让妈祖及时赶赴求救的灾难现场救助。

这次九月九湄洲妈祖绕境巡安布福全岛活动

好戏连台  精彩不断
让我们相聚湄洲岛
共赏民俗风情
共享平安
纪念妈祖羽化升天1034周年我们一起走