湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

倒计时3天!活动剧透(二):走进彩排现场,妈祖海祭亮点先睹为快

来源:本站原创    日期: 2021-10-11    作者:本站编辑    浏览:

这是场文化盛宴

是一场艺术价值极高的盛宴

解密中华三大祭典之妈祖祭典

今天

带大家走进彩排现场
看纪念妈祖羽化升天1034周年活动的背后花絮
想知道不?
想知道的往下走起!


活动彩排剧透来咯~


 湄洲妈祖绕境巡安布福全岛系列活动在即,天后广场、海祭福船,歌生、乐生、舞生、仪仗队、仪卫队等人员一遍又遍地完成着那早已演绎了无数次的动作,只为在纪念妈祖羽化升天1034周年纪念日上呈现出最好的状态。

湄洲妈祖祖庙祭典以民俗、信仰、礼仪、工艺美术、音乐舞蹈为传承载体,沿袭古制,凸显民俗,不断丰富,日臻完善,是秋祭妈祖中最具湄洲地方特色的祭典仪式,是妈祖文化与海洋文明、民俗艺术的完美结合,表现了渔家人对海洋的崇拜和敬畏,以及对妈祖感激和爱戴,寄托着中华儿女对至真至善至美的不懈追求和敬畏自然、征服自然、保护自然的美好夙愿。本次海祭大典中,有渔民上供、舞生跳八佾舞、信众行三跪九叩礼、渔民放生、渔船燃放鞭炮庆贺等环节,祭祀内容丰富,民俗文化贴切,场面阵容壮观。


湄洲妈祖祖庙祭典活动与妈祖信俗的形成几乎是同时出现,已有一千多年历史。公元987年九月九,妈祖林默因救助海难而不幸捐躯,湄洲岛上民众因感恩妈祖生前救助,自发在现湄洲妈祖祖庙升天古迹处建庙立祠,自此妈祖文化从这里发芽远播。千百年来,妈祖文化随着渔民、船工、商贾、朝廷的不断传播和重视,目前全世界46个国家和地区共有上万座妈祖分灵庙,妈祖敬仰者有3亿多。有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖;这是对妈祖信仰的真实写照。在清朝乾隆五十三年(1788年),湄洲妈祖就以圣旨颁诏的形式通告全国,“以国家谕祭,享春秋二祭”。湄洲妈祖祭典与陕西的黄帝祭典、山东的孔子祭典并称中国三大祭典;并在2009年以《妈祖信俗》的称谓,成功入选我国首批世界非物质文化遗产名录