湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

疫散云开,聚焦湄洲!

来源:本站原创    日期: 2021-10-15    作者:本站编辑    浏览:

仙去人间留圣迹,灵照海表望慈航。10月14日,由湄洲妈祖祖庙董事会主办,中华妈祖文化交流协会、湄洲岛党工委、管委会指导的纪念妈祖羽化升天1034周年大会暨海祭妈祖大典在湄洲岛下山村深澳底妈祖福船隆重举行

全国台联原党组书记、会长、中国文化管理协会主席梁国扬,莆田市人大常委会主任阮军,莆田市人大常委会党组书记苏永革,莆田市政协主席周青松,莆田市政协党组书记沈萌芽,莆田市委副书记季翔峰,莆田市副市长陈惠黔,莆田学院党委常委、副校长李文芳,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,莆田学院妈祖文化研究院院长姚志平,海峡出版发行集团党委委员、副总经理何强,清华大学教授、博士生导师林乐成,莆田台商协会会长李木荣,厦门台商协会常务副会长兼执行长蔡金山,上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成,广东鑫泰洋实业股份有限公司董事长林国珍,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞及莆田市直相关部门领导,湄洲岛党工委、管委会领导,美国、加拿大、越南、智利、苏里南、柬埔寨和中国台湾、香港、澳门、上海、广东、厦门等海内外妈祖文化机构代表齐聚一堂,共襄盛会、同祭妈祖。

上午8时,湄洲妈祖祖庙寝殿外锣鼓震天,礼炮纷响,在海内外妈祖敬仰者的的共同见证下,妈祖金身起驾出巡。活动现场,28位手持扫帚的女性走在巡安队伍前列,她们头梳妈祖头,耳佩银耳坠,一身红衣红裤,与岛内各宫身着红衣红裤的女性妈祖敬仰者组成绵延数里的“红流”,以朴素鲜活的喜庆洗去“疫霾”留下的阴云。来自泉州、惠安的100位蟳蜅女、惠安女与99位提灯湄洲女盛装出行,时隔数月,“三大渔女”再次聚首湄洲岛,同谒妈祖。来自岛内14宫的民俗阵头传统服饰,与岛外民俗阵头一起,以最大的热情演绎妈祖出巡的盛况,抒发疫散云开的喜悦之情。

巡安队伍最前方,为妈祖金身开路的千里眼、顺风耳神偶格外引人注目。为了能让两尊神偶在此次活动中亮相,在陆台胞饶瑞和、王淑华夫妇不远千里从昆山来到湄洲,对祖庙工作人员进行数月培训。在岛台胞们同样没有缺席这场盛会,以台商郑雅萍为代表的在岛台胞与岛内妈祖敬仰者一同在巡安沿途设立了60多处爱心驿站,为所有巡安人员送去关怀。以妈祖金身巡安绕境湄洲岛为契机,两岸妈祖人再聚湄洲,共襄盛会。

此次纪念妈祖羽化升天1034周年大会由莆田市政协主席周青松主持。莆田市人大常委会主任阮军,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,厦门台商协会常务副会长兼执行长蔡金山,越南妈祖文化董事会会长汤志强分别发表致辞。

大会现场,众人还一同观看了海内外41家妈祖文化机构代表发来的祝贺视频,其中包括以台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤为代表的14位台港澳妈祖文化机构代表、以马来西亚雪隆海南会馆馆长丁才荣为代表的9位海外妈祖文化机构代表。

台湾妈祖联谊会会长郑铭坤在视频中预祝湄洲妈祖祖庙纪念妈祖羽化升天1034周年系列活动圆满成功,他说,“受疫情影响,两岸妈祖文化交流受阻,希望妈祖保佑疫情早日过去,让两岸妈祖文化机构的联谊交流恢复常态,也希望妈祖保佑两岸人民身体健康。”

下午3时,海祭妈祖大典正式开始。礼乐飘扬,舞备八佾,主祭人湄洲妈祖祖庙董事会林金赞,上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成,广东鑫泰洋实业股份有限公司董事长林国珍携海内外信众依循祖制向妈祖行三叩九跪大礼等。而后,主祭人与18位童男童女,18位湄洲女、18位渔民行放生礼,以此祭奠妈祖。

阮军说,“每年九月初九妈祖羽化升天之日,举行妈祖文化、海洋文明、民俗艺术完美结合的海祭妈祖仪式,缅怀扶危济困、济世救人的妈祖,是秋祭妈祖中最具莆田湄洲地方特色的祭典仪式,寄托着中华儿女对至真至善至美的不懈追求和敬畏自然、征服自然、保护自然的美好夙愿,推进妈祖文化在‘一带一路’建设和构建人类命运共同体中发挥着积极的作用。”

“立德、行善、大爱的妈祖精神,深入人心;护国庇民、保民平安的妈祖情怀,广受尊崇。让我们牢记习近平总书记对福建工作的重要指示和“保护好湄洲岛”的重要嘱托,携手推动妈祖文化在促进两岸融合发展、‘海丝’合作交流和祖国统一大业中作出更大的新贡献”

俞建忠说,“近年来,莆田市委市政府、湄洲岛党工委管委会、湄洲祖庙董事会按照习总书记“保护好湄洲岛”的重要嘱托,在妈祖文化的保护传承、创新发展,特别是两岸融合、全域协作、世界传播、国际交流等方面,取得了显著的成绩,作出了积极贡献。面对突如其来的新冠疫情,全体妈祖人,听党话、跟党走、服务国家,将妈祖护国庇民、弘仁普济的精神光辉,转化为善行义举和大爱实践,为莆田和各地的疫情防控和复工复产发展作出了积极贡献。”

林金赞说,“去年以来,新冠疫情席卷全球,世界各地妈祖敬仰者来湄洲谒祖进香等交流活动大受影响,但历经风雨终见彩虹,海内外妈祖人发扬妈祖精神,主动作为,也涌现出许多感人的爱心抗疫事迹,成为各地抗疫战线上一道亮丽的风景线。”

“湄洲妈祖祖庙将不忘初心,牢记使命,秉承“两岸一家亲”理念,促进两岸民众心灵契合,不断扩大妈祖文化朋友圈,在更广范围、更高层次做好妈祖文化传播,进一步提升妈祖文化在全球的影响力。”

蔡金山说,“我虔诚的希望妈祖保佑疫情早日结束,两岸交流恢复正常,让台湾信众来湄洲朝圣的心愿得到满足。同时作为一个在大陆发展的台胞,我们愿与祖国大陆同胞并肩前行,不断加强妈祖文化的交流与合作,为两岸的经济发展助力,促进海峡两岸妈祖文化交流的多功能、可持续的良性发展。”

汤志强说:“2017年‘妈祖下南洋·重走海丝路’,我们迎来了湄洲妈祖巡安东南亚这“千年等一回”的盛举。2018年、2019年妈祖继续南下巡安,巡安菲律宾、泰国,为东南亚带来平安与吉祥,东南亚百姓万众欢腾,纷纷朝拜。由此妈祖文化在东南亚乃至全世界的传播,也进入了空前鼎盛时期。我们越南妈祖文化董事会非常期待湄洲妈祖能有机会巡安越南。”