湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

全岛沸腾!妈祖回銮啦

来源:本站原创    日期: 2021-10-16    作者:本站编辑    浏览:

10月15日18时09分,湄洲妈祖祖庙上空绽开无数烟花,在众多信众的簇拥下,妈祖金身回銮祖庙,并在祖庙正殿完成庄严的安座仪式,为期两天一夜的妈祖金身绕境巡安布福湄洲岛活动就此落下帷幕。

当天下午3点36分,妈祖金身于天后行宫起驾回銮,岛内14宫的民俗阵头着传统服饰,与岛外民俗阵头紧随妈祖金身,一路浩浩荡荡,载歌载舞,踩街前行。在巡安队伍途经的环岛西路,家家户户燃放烟花恭送妈祖金身回銮。许多身穿红衣服的岛民纷纷为妈祖金身“挂脰",祈愿平安健康。

经过2个多小时的路程,巡安队伍回到祖庙广场,众人拾级而上,并在祖庙正殿举行庄严隆重的安座典礼。伴着通赞的主持,众人依次向妈祖行三献礼,三跪九叩礼,祈佑国泰民安、风调雨顺。至此,妈祖金身绕境巡安布福湄洲岛圆满收官。

10月14日至15日,妈祖金身环岛巡安,经过金海岸沙滩、世界妈祖文化论坛永久会址、妈祖平安里、天妃故里等标志性地方,途中驻驾福船,驻跸天后行宫,前往朝拜的当地民众和外地游客络绎不绝。

作为纪念妈祖羽化升天1034周年系列活动的重头戏之一,此次妈祖金身环岛巡安布福活动,吸引了包括来自包括美国、加拿大、越南、智利、柬埔寨和中国台湾、香港、澳门、上海、广东、厦门等海内外妈祖文化机构代表齐聚一堂,共襄盛会、同祭妈祖。

值得一提的是,在岛台胞们同样没有缺席这场盛会,以台商郑雅萍为代表的在岛台胞与岛内妈祖敬仰者一同在巡安沿途设立了60多处爱心驿站,为所有巡安人员送去关怀。

其间,祖庙还举行了诵经祈福、莆仙戏公演、民俗文艺表演、海祭妈祖典礼、妈祖书屋新华书店·悦读驿站揭牌仪式、“瓣香湄洲”——2021海峡两岸书画名家作品展、“永定瑞兽”捐赠仪式等丰富多彩的活动,为岛民和游客带来了一场文化盛宴。