湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

来妈祖故里,这只神兽不能不看!

来源:本站原创    日期: 2021-10-17    作者:本站编辑    浏览:

10月15日上午,为传播中华优秀传统文化,弘扬妈祖精神,促进妈祖文化事业的发展,中国文化管理协会、北京亿发百雅文化发展有限公司向湄洲妈祖祖庙董事会捐赠青铜雕塑“永定瑞兽”,捐赠仪式在妈祖诞生地——天妃故里遗址公园举行。

中国文化管理协会主席梁国扬,清华大学教授博士生导师林乐成,北京亿发百雅文化发展有限公司董事长刘秀泉,北京董陶窑陶瓷制作技术研究所所长董宁,万实(厦门)集团有限公司董事长林国文、海峡两岸杂志社福建分社社长刘殷新、湄洲岛管委会副主任陈志军,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成等领导嘉宾及祖庙董监事参与捐赠仪式。

本次捐赠的“永定瑞兽”高3.23米,重2.8吨,是董宁先生以北京西山永定河为底蕴,以民间传统瑞兽为归旨,以“永定叙根脉、山河相寄欤”为境界,契合中国传统精神与当代文化审美的艺术作品。其集醒狮之首、鹿王之角、谛听之姿、神龙之体、雄鹰之爪、金鱼之跃于一体,浑然而成。

活动现场,在中国文化管理协会主席梁国扬的见证下,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞向北京亿发百雅文化发展有限公司董事长刘秀泉颁发捐赠功德证书。刘秀泉董事长还现场向祖庙捐赠了王祥云大师所作的“鸟虫篆”字画一幅。

“‘永定瑞兽’这尊铜像寄寓着所有策划者、创作者国泰民安的美好祈愿,”中国文化管理协会主席梁国扬说,“谈及为何要将永定瑞兽’献给妈祖,刘秀泉董事长、董宁所长等人异口同声的告诉我,‘永定瑞兽’的制作就是受到妈祖爱国爱民、无私奉献精神的感召。”

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,“永定瑞兽’是集真善美于一体的艺术佳作,也是契合中国传统精神与当代审美于一体的艺术作品,赋予了新时代美好的愿景。它的出现必将成为祖庙重要的文化瑰宝之一。感谢中国文化管理协会对湄洲妈祖祖庙妈祖文化事业的关心和支持,永定瑞兽’将作为天妃故里重要的文化景点供海内外游客观瞻。”

次日,“永定瑞兽”雄居圣地座谈会在天妃故里遗址公园妈祖书院举行。中国文化管理协会主席梁国扬、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、人民日报海外版负责人陈志聪、福建省青年雕刻工艺大师林青及“永定瑞兽”捐赠单位来宾及祖庙董监事成员参与座谈。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞向众人介绍了天妃故里遗址公园的建设情况,并向众人推介了平安里景区。他说,“天妃故里遗址公园是在妈祖出生地——湄洲岛东蔡上林村妈祖故居旧址之上修复扩建而来,包含妈祖故居、妈祖书屋、非遗传习所等建筑。感谢中国文化管理协会、北京亿发百雅文化发展有限公司的捐赠,‘永定瑞兽’必将成为园区新的网红打卡点。”

清华大学教授博士生导师林乐成参与了此次妈祖金身巡安绕境湄洲岛,对此次盛会印象深刻。他说,“根植于中华传统文化的妈祖文化有着巨大的魅力,妈祖故里湄洲岛是最美人文景观之岛,最美精神家园之岛。”