湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲妈祖分灵尼日利亚拉格斯中非第一村

来源:本站原创    日期: 2021-10-23    作者:本站编辑    浏览:

10月22日上午,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞在祖庙天后宫为尼日利亚拉格斯中非第一村妈祖庙举行割香掬火仪式并颁发分灵证书。

受全球疫情影响,许多妈祖敬仰者无法来湄洲妈祖祖庙恭请分灵妈祖,但疫情隔不断妈祖情,在这样的背景下,尼日利亚拉格斯中非第一村妈祖庙委托莆田市中小企业商会前往祖庙恭请分灵妈祖。

莆田市中小企业商会秘书长周俊举说,在2019年我受尼日利亚朋友的邀请来到拉格斯中非第一村旅游度假,这个度假村就在海岸边,朋友提出想打造一块有中国优秀文化的度假区时,我觉得这个地方就应该是妈祖分灵的地方,此行也是妈祖感召。我们生长在莆田,从小受妈祖文化熏陶,拜妈祖,学习妈祖“立德、行善、大爱”的精神,便将妈祖事迹向朋友娓娓道来,朋友听后十分兴奋,提出妈祖分灵尼日利亚拉格斯中非第一村的想法,希望妈祖保佑在尼日利亚的人民平安健康,诸事顺利。

莆田市中小企业商会会长彭玉新说,当秘书长周俊举回来提出妈祖分灵尼日利亚拉格斯中非第一村的想法时,我的内心十分激动。天下妈祖,祖在湄洲。这次分灵活动,得到了湄洲妈祖祖庙的大力支持,大家认真筹备了两年,终于在今天实现了。妈祖信仰已历经千年,是海内外华人“文化认同”的标志和“民族认同”的精神力量, 2009年9月,《妈祖信俗》被联合国科教文组织列入世界非物质文化遗产名录,成为中国首个信俗类世界非物质文化遗产。这次妈祖分灵尼日利亚拉格斯中非第一村,对进一步传承中华传统文化,弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神,促进民心相通,增进两地文化交流,助力“一带一路”意义重大。 

据悉,全世界从湄洲妈祖庙分灵出去的妈祖宫庙有一万多座,遍布五大洲46个国家和地区,妈祖敬仰者3亿多人。有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖;这是对妈祖信仰的真实写照。