湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

他们来了,雨停了

来源:本站原创    日期: 2021-11-19    作者:本站编辑    浏览:

11月18日上午,福州长乐阜山天后宫理事长陈书杭率本宫善信220余人赴妈祖故里——湄洲岛分灵妈祖,湄洲妈祖祖庙董事会董事杜建贤为阜山天后宫举行割香掬火仪式并赠送纪念品。

上午9时许,阜山天后宫一行抵达湄洲码头,湄洲妈祖祖庙董事会以车鼓队迎接进香团众人。身着盛装的仪仗队、仪卫队在前开路,陈书杭理事长率本宫善信紧随其后,衣着统一、队列齐整的进香队伍在锣鼓声中一路踩街至祖庙,喜庆的氛围洗去了冬日的寒意。

值得一提的是,今早湄洲本是雨天,但在进香团抵达湄洲岛后,稀稀落落的小雨突然停歇,而等到众人抵达祖庙寝殿,天空重新落下雨滴。如此奇妙的“巧合”让进香团众人大呼神奇。

“长乐阜山天后宫历史悠久,但在文化大革命期间不幸损毁。2006年,在当地妈祖信众的共同努力下,新的阜山天后宫得以建立,当时的宫庙负责人就是我的父亲,”陈书杭说,“2015年,我有幸接任阜山天后宫理事长的位置,这是我第一次组织进香团来祖庙进香。我们从年初便开始筹备此次活动,期间多次与祖庙董事会进行沟通,祖庙还派专人指导我们相关仪程及服装用具,非常感谢祖庙对阜山天后宫的帮助与支持。来年我们就会恭请分灵妈祖回祖庙谒祖进香,希望两宫未来能继续保持联谊交流,进一步深化两地妈祖文化交流。”