湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

两岸情深,共贺新年!任贤齐为这场盛会献上祝福

来源:本站原创    日期: 2022-01-01    作者:本站编辑    浏览:

为进一步弘扬妈祖文化,讲好妈祖故事,吸引更多年轻人关注妈祖信俗,扩大妈祖文化影响力、辐射面,助推湄洲岛文旅业态丰富,传递爱国青春奋进的主旋律,12月31日晚,湄洲妈祖祖庙2022跨年祈福活动在祖庙举行。来自中国台湾、中国广东等地的妈祖敬仰者齐聚妈祖故里湄洲岛,同谒妈祖,共襄盛会。

晚8时,湄洲妈祖祖庙2022年新年联欢晚会在万众期待下准时举行。相较往年,今年的晚会地点由妈祖大学堂移至圣旨门广场。晚会以“千秋妈祖·锦绣年华”为主题,以1960年之后的各个年代青春印记为轴,分"春华秋实""不负韶华""风华正茂""锦绣年华"四个篇章,形式多样,内容丰富。

晚会现场,台湾阿美族人朱王碧玉、台湾歌手詹曼铃,莆田学院音乐学院台籍教师张玉胤、林奕瑄等在陆台胞尽展才艺,为观众带来一场又一场精彩表演,现场掌声雷动,喝彩连连,令两岸同胞深深沉浸在“两岸一家亲”的浓厚氛围中。值得一提的是,台湾知名歌手任贤齐也为晚会发来祝贺视频。

圣旨门广场上还举行了扬帆青春妈祖髻体验,青春力量趣味玩,舞动奇迹快闪秀,盛世华夏国潮秀,福气满满迎好礼,平安喜乐祈愿墙等配套活动,雅俗共存,让前来参加的两岸同胞沉浸其中,流连忘返。

晚11时许,乐声悠扬,99名湄洲女和汉服女手提红灯,在天后宫前汇聚成一个大大的“福”字。随后,庄严隆重的跨年诵经祈福仪式在天后宫内举行,两岸妈祖人同谒妈祖,共祈新年。活动尾声,在众人的倒计时声中,跨年活动到达高潮,绚烂的烟花闪耀天际,点亮2022。

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞在直播间前代表祖庙全体员工祝福全球妈祖信众新年快乐。他表示,新的一年,祖庙将不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,进一步保护、传承和发展好妈祖文化,持续打响“湄洲妈祖巡天下”“天下妈祖回娘家”品牌,深入挖掘妈祖文化的当代内涵,推动妈祖文化交流向更宽领域、更高层次发展,为落实“一带一路”倡议、构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。