湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

新年新气象,妈祖源流博物馆重新开馆啦

来源:本站原创    日期: 2022-01-02    作者:本站编辑    浏览:

1月1日,在辞旧迎新、万象更新的美好时节,湄洲妈祖源流博物馆提升工程竣工重新开馆仪式在妈祖诞生地——天妃故里遗址公园隆重举行。

莆田市政府党组成员、湄洲岛党工委书记林韶雯,湄洲岛党工委副书记、管委会主任林锋,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,莆田大金鞋业有限公司董事长李鸿飞,台湾中华优秀传统文化交流协会理事长谢铭洋,台湾中华少数民族艺术文创促进会理事长朱王碧玉等,以及湄洲岛有关领导、祖庙董监事成员、各地宫庙代表等领导嘉宾参与活动。

活动现场,大头娃娃“电音三太子”表演秀的开场,引爆现场气氛。上午十时许,良辰吉时,天妃故里遗址公园湄洲妈祖源流博物馆提升工程竣工重新开馆仪式正式开始,依次进行剪彩、开馆等仪式,现场热闹非凡。

林金赞董事长介绍,2012年,天妃故里遗址公园开始建设,并同期建成妈祖源流博物馆,通过文物、古籍、图片、影像等资料,生动地呈现了妈祖文化的起源与发展的历史脉络,因建成近十年来,馆内部分布展老旧损坏,而文物藏品也不断充实丰富,妈祖源流博物馆亟待改造提升:一是丰富馆藏内容,紧扣时代主题;二是融合技术创新,契合时代需求;三是强化保护举措,确保文物安全。他还表示,“保护文物功在当代、利在千秋”, 妈祖文化是中华优秀传统文化和海洋文化的重要组成部分,重新开馆的妈祖源流博物馆是中华儿女对历史人物、高尚英雄妈祖的纪念,寄托着中华儿女敬畏海洋、征服海洋、保护海洋的美好夙愿。湄洲妈祖祖庙将不忘初心,以弘扬妈祖文化为己任,自觉担当历史责任,推进妈祖文化在促进两岸融合发展和践行“一带一路”倡议中发挥积极的作用。