湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

湄洲岛平安里景区龙文化主题馆开馆

来源:本站原创    日期: 2021-12-31    作者:本站编辑    浏览:

12月31日上午,湄洲岛平安里景区龙文化主题馆开业庆典在平安里举行,湄洲岛管理委员会副主任陈志军,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,厦门寿石源龙文化传播有限公司董事长张标高等领导嘉宾参加庆典并为活动剪彩。

上午十时许,开业庆典准时举行。湄洲岛管理委员会副主任陈志军,湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,厦门寿石源龙文化传播有限公司董事长张标高为活动发表致辞。随后,众人一同参观龙文化馆并为馆内的中华巨龙奥砚及巨型夜明珠揭幕。

厦门寿石源龙文化传播有限公司董事长张标高说,“龙文化馆是2020年11月第五届妈祖文化论坛期间由湄洲妈祖祖庙董事会与我公司签约的招商引资项目,在一年多的项目建设过程中,得到了湄洲妈祖祖庙董事会的大力支持。龙文化馆将龙文化和妈祖文化巧妙融合在一起,二者相得益彰,这对妈祖文化在新时期的发展起到了积极作用。”

湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说:“文化是一个国家、一个民族的精神支柱,文化兴则文明兴,文化昌则国运昌。龙文化渊源流长,是中国文化的突出符号,与妈祖文化一样是中华传统优秀文化的重要组成部分。龙文化馆不仅能够形象地展现妈祖文化,龙文化与海洋文化中和谐发展的精神,同时也为湄洲岛文旅事业加分,让更多游客以此为契机了解妈祖文化、龙文化、海洋文化三种中华优秀文化的内涵。”

湄洲岛管理委员会副主任陈志军说:“湄洲岛作为妈祖故乡,千百年来一直流传着大量妈祖与龙之间的神话传说,人们通过这些民间传说的代代传播,不断传承‘立德、行善、大爱’的妈祖精神,在外来文化不断冲击传统文化的当下,深挖妈祖文化和龙文化此类中华优秀传统文化的时代内涵,做好文化的传承者、弘扬者,讲好中国故事,是我们义不容辞的责任。”

据悉,“龙文化馆”内,有中华传统文化瑰宝之一、世界吉尼斯纪录的巨型夜明珠;有拥有联合国教科文组织颁发的“国际雕刻大师”崔金文先生组织多位高级雕工师历时数年完成的艺术大作中华巨龙奥砚,其底座上刻有2008——北京奥运字样,是对北京申奥成功的永久纪念。