湄洲妈祖祖庙旅游官方网站网站首页 新闻资讯最新动态

闽西行,深山老区遍古庙

来源:本站原创    日期: 2021-12-22    作者:本站编辑    浏览:

2021年12月17日—21日,湄洲妈祖祖庙董事会办公室主任林群华率队赴龙岩地区开展新年联谊交流活动,联谊团队先后到访了龙岩汀州天后宫、古城天后宫、古田天后宫、西陂天后宫等妈祖宫庙,均受到友宫的热烈欢迎,亲切的称呼“娘家人来了”。

以此次联谊交流为契机,联谊团队应邀参加了龙岩汀州天后宫《中华妈祖志·长汀县卷》首发仪式,见证了汀州人民为迎接第二个一百年奋斗目标的一件重大献礼;《中华妈祖志·长汀县卷》的出版发行,填补了长汀县有史以来宫庙没有志书的一个空白,是长汀县城及乡村宫庙的一颗璀璨明珠。

在同各方共话妈祖,畅叙情谊中,林群华主任首先转达了董事长林金赞的新年祝福,代表祖庙向他们赠送新年挂历,介绍了湄洲妈祖祖庙今年的各项工作开展情况,包括天妃故里建设,常态活动开展,平安里建设、谒祖进香等方面情况;并为他们详细地解释了回祖庙谒祖进香中遇到的进岛门票优惠折扣及食宿一系列问题,征求大家对祖庙服务和发展的意见建议。

各友宫代表主要从宫庙发展历史、发展现状和发展规划进行了主要介绍,加深彼此了解;一些宫庙及妈祖文化机构和祖庙来往密切,双方共忆以往往来交流情形,现场气氛温馨融洽。

林群华主任说,妈祖架心桥,联谊促交流。新年赴各地宫庙联谊交流是祖庙一项重要的交流活动,既是宫庙间的礼尚往来,也是倾听建议和意见的重要渠道,更为弘扬妈祖文化、增进宫庙间友谊和促进祖庙的发展奠定坚实的基础。闽西地区妈祖信仰氛围浓厚,真诚希望各宫常回祖庙看看,一起为妈祖文化走向世界贡献力量。
据悉,闽西地区妈祖文化源远流长,妈祖信仰广泛深厚,妈祖精神影响深远。闽西在宋时就已很崇奉妈祖,把妈祖信仰融入民众民俗信仰的大潮,成为民间十分崇敬和信仰的“妈祖女哩”。据统计,闽西地区有大小妈祖庙800多座。经过自南宋后期至明代数百年的历史发展以后,随着妈祖神性的增强与神格的提高,妈祖信仰在闽西客家地区获得了迅速发展,供奉妈祖的庙宇四处出现,妈祖庙宇星罗棋布,几乎遍及每个乡村。妈祖由湄洲走向世界,妈祖文化和当地文化历经千年的融合,衍生了各地独具特色的妈祖文化和习俗,但妈祖精神始终不变,一直在造福这片土地、这一方百姓。